В мире татуировок и перманентного макияжа талант и профессионализм играют ключевую роль. Сегодня мы погрузимся в этот захватывающий мир, сопровождаемые одним из его ярких представителей - Анастасией Волковой

Анастасия - истинный профессионал и мастер своего дела, который не только создает удивительные произведения на коже, но и строит головокружительную карьеру в бьюти-индустрии, активно участвуя в важнейших событиях отрасли и принимая на себя роль эксперта.

Её работы восхищают людей по всему миру, а её взгляд на будущее индустрии становится всё более значимым. Давайте окунемся в мир татуировок и перманентного макияжа вместе с Анастасией и узнаем о её вдохновении, творческих планах и взгляде на развитие сферы.

Анастасия Волкова - Мастер художественной татуировки и перманентного макияжа

Мастер художественной татуировки и перманентного макияжа Анастасия Волкова

Расскажите немного о себе. Откуда вы и где работаете сейчас?

- Привет! Меня зовут Анастасия. Я мастер художественной татуировки и перманентного макияжа из России, Москва. В татуировке специализируюсь на цветном и чёрно-сером реализме, а также работаю в других стилях и направлениях. Моим вторым направлением является перманентный макияж бровей, век, губ и ареол [восстановление эстетики груди, в том числе и после операций, онкологии]. На данный момент работаю в Турции, недалеко от Стамбула, в городе Бурса, в сети студий премиум сегмента Cleopatra Ink.

Как и когда вы решили связать свою жизнь с татуировкой? Кто был вашим учителем? Как это было?

- Мой творческий путь в мир татуировки и перманентного макияжа начался с глубокой страсти к искусству и желания развиваться в этой сфере.

В раннем детстве мне нравилось изображать рисунки ручкой на собственной коже. По мере взросления моими холстами становились также обои, мебель и, наконец, альбом. Мечтая стать художником и уметь детально отображать своё восприятие этого мира, я могла часами рисовать, не замечая ничего вокруг.

Тату мастер Анастасия Волкова

Моё образование в сфере искусства началось с самообучения живописи и рисунку по книгам зарубежных авторов, переходя к более сложным материалам и техникам. Но свой первый диплом по специальности художника я получила в Центральной Детской Школе Искусств, где обучалась 5 лет, с 2005 по 2010 год.

Ради мечты мне пришлось пожертвовать своим детством и временем, проведённым с друзьями, но я нисколько не жалею об этом.

После школы моя учёба продолжилась в художественном колледже на факультете реставрации, консервации и хранения произведений искусства. Эта профессия слила в себе мою страсть к классическому искусству и способность совмещать разнообразные стили и техники мировых мастеров. Во время учёбы я начала зарабатывать первые деньги в качестве художника, создавая картины по индивидуальным заказам и занимаясь росписью стен.

И именно учёба на художественном факультете сыграла важную роль в моей жизни. В те годы я познакомилась со своим будущим мужем Вячеславом, который учился на курсах дизайна. Когда мы образовали семью в 2016 году, он уже был опытным художником тату-мастером. Мы решили объединить свои усилия и двигаться в одном направлении. Я начала осваивать техники тату и перманентного макияжа, а мой муж стал моим наставником в этих направлениях. Сегодня наше сотрудничество и взаимная поддержка помогают нам постоянно развиваться и достигать новых высот в нашей профессиональной деятельности. А весь этот пройденный путь привёл меня к тому, с чего я начинала - с рисования на коже.

Что для вас значит слово «татуировка»? Это искусство, работа или нечто третье?

- Татуировка - это форма искусства, способ самовыражения и воплощения идей, которые могут носить как личный, так и культурный характер. Татуировка для меня - это сочетание моего художественного мастерства, технических навыков и способности вносить красоту и смысл в жизнь других людей. Это искусство, работа и способ жизни, который позволяет постоянно развиваться и делиться моим талантом с миром. Это призвание, которое раскрывает мой потенциал, заставляет чувствовать себя целостным, вдохновленным, счастливым и полезным обществу.

У вас очень разнообразное портфолио, и кажется, вам по плечу практически все стили. Почему вы выбрали путь мастера-универсала? Каким направлениям татуировки вы отдаете наибольшее предпочтение?

- В татуировке я отдаю предпочтение цветному и чёрно-серому реализму. Эти направления позволяют мне полностью раскрыть своё мастерство, передать сюжет и атмосферу происходящего. И, конечно, реализм самый сложный стиль, требующий точности и внимания к деталям, что помогает мне постоянно совершенствоваться как художнику. Но работа в других стилях для меня служит своего рода отдыхом от больших и сложных проектов. Это позволяет мне сохранять творческую свежесть и профессионально не выгорать.

Я отношусь к любому проекту с энтузиазмом, и моя политика такова, что если клиенты выбирают меня, значит, доверяют мне и чувствуют комфорт в нашем сотрудничестве, на что я отвечаю взаимностью. Мне приятно работать с людьми, погружаться в разные задачи, даже если это выходит за рамки моего привычного стиля работы.

Что для вас самое важное в татуировке?

- Для меня самое важное в татуировке - это возможность создавать искусство, которое имеет глубокий личный смысл для клиента. Я стремлюсь к тому, чтобы каждая татуировка была не только эстетически красивой и сочеталась с образом, но и отражала индивидуальность, желания и чувства клиента. И, конечно, важно, чтобы каждое изображение было выполнено качественно, с максимальной точностью и вниманием к деталям.

Есть ли татуировщики или художники, которые вдохновляют вас? За чьим творчеством вы следите?

- Я считаю неотъемлемой частью своей профессии следить за творчеством лидеров индустрии, быть в курсе последних тенденций и инноваций в мире татуировки, а также черпать вдохновение для собственной работы. Эти артисты, безусловно, влияют на многих татуировщиков по всему миру, включая меня. Среди моих любимых тату-мастеров: Sasha O’kharin, Waler Montero, Natasha Animal, Jhade Lapos Sampaguita Jay, Steven Bugeja, Karol Rybakowski, Dmitriy Samohin, Alexey Mashkow, Sergey Shanko, Oksana Lukianenko, Tomas Carli Jarlier.

На мой взгляд, они вносят значительный вклад в современное искусство татуировки, каждый из них со своим уникальным стилем и творческим видением, что делает их работы узнаваемыми.

Вы не только мастер художественной татуировки, но также занимаетесь перманентным макияжем. Расскажите, почему вы решили расширить свою карьеру и в этом направлении?

- Я решила сочетать работу в художественной татуировке и перманентном макияже, потому что они дополняют друг друга, позволяя мне создавать полноценный новый образ для моих клиентов. Перманентный макияж помогает улучшить и подчеркнуть естественные черты лица, а татуировка дает возможность выразить индивидуальность, креативность и личные истории через уникальные изображения на теле.

С помощью татуировки я могу скрывать следы ожогов, шрамы или рубцы после операций, придавая коже новую красоту и смысл. С перманентным макияжем я работаю над восстановлением эстетики, например, восстанавливаю внешний вид груди после операций или помогаю выделить сильные стороны внешности клиента, компенсировать несовершенства.

Оба эти направления позволяют мне не только реализовывать свое художественное видение, но и помогать людям чувствовать себя более уверенно и уникально. Для меня большая радость видеть, как меняется их самовосприятие и самооценка благодаря моей работе. Это дает огромное удовлетворение и вдохновляет продолжать моё творчество в обоих направлениях.

Банальный вопрос, но все же. Расскажите нашим читателям, чем отличается работа тату-мастера от работы мастера перманентного макияжа?

- В работе тату-мастера и мастера перманентного макияжа есть свои уникальные особенности. Как тату-мастер, я создаю более крупные и художественные изображения, работаю с разнообразными стилями и идеями. Это о самовыражении и создании долговечных произведений искусства на теле. В перманентном макияже моя работа более мелкая и деликатная, сосредоточенная на улучшении и подчеркивании естественных черт лица. Здесь важна точность и аккуратность, так как цель - создать естественно выглядящий макияж, который держится долго. В обоих направлениях требуется техническое мастерство и художественное видение, но перманентный макияж больше о красоте и натуральности, в то время как татуировка дает больше возможностей для творческого самовыражения.

Какое влияние имеет татуировка и перманентный макияж на самооценку и уверенность ваших клиентов? И что по вашему оказывает его больше?

- Татуировка часто является формой самовыражения, позволяющей клиентам выразить свою индивидуальность или отметить важные события в их жизни и ценности. Она может служить напоминанием о личных достижениях, значимых переживаниях или даже способом преодолеть трудности. Видеть на себе татуировку, которая отражает личность или часть своей истории, придаёт сил, уверенности и гордости за свой выбор.

Перманентный макияж, с другой стороны, больше сосредоточен на улучшении естественной красоты. Клиенты, выбирающие перманентный макияж, часто ищут способы упростить свой ежедневный ритуал красоты и одновременно чувствовать себя уверенно с натурально выглядящим макияжем. Это может значительно повысить их самооценку, особенно если они имеют комплексы по поводу определенных черт лица. Что касается вопроса, что оказывает больше влияния, это зависит от индивидуальных потребностей и целей каждого клиента. Для кого-то татуировка может иметь глубокий эмоциональный и психологический эффект, в то время как для других перманентный макияж может радикально изменить их повседневное самовосприятие и уверенность. Оба вида искусства могут иметь мощное воздействие на самооценку и самовыражение клиентов.

Какие аспекты татуировок и перманентного макияжа вы считаете самыми важными для безопасности клиентов?

- Безопасность клиентов - это всегда приоритет. Для меня важно уделять особое внимание нескольким ключевым моментам. Первое - это гигиена. Я всегда придерживаюсь санитарно-гигиенических норм, использую стерильные инструменты, одноразовые иглы, тщательно дезинфицирую рабочее место и, конечно же, обеззараживаю кожу клиента до и после процедуры. Телефон и планшет, используемые во время работы, я оборачиваю пищевой плёнкой. Это помогает предотвратить инфекции и гарантировать безопасность процедуры. Я знаю, что многие могут подумать, что это слишком очевидно и банально. Но, работая в разных студиях, очень много раз я наблюдала нарушения этих основных, казалось бы, правил.

Второе - это тщательная консультация с клиентом перед процедурой. Я обязательно узнаю о любых аллергиях или медицинских состояниях, которые могут повлиять на процесс татуировки или перманентного макияжа. Это помогает мне выбрать подходящие материалы и избежать возможных осложнений. Также я всегда предоставляю клиентам подробные рекомендации по уходу после процедуры. Правильный уход важен для качественного, быстрого и безопасного заживления. И, конечно, я всегда нахожусь в открытом диалоге с клиентами, чтобы они могли задать любые вопросы и выразить свои опасения. Я стремлюсь к тому, чтобы каждый клиент чувствовал себя комфортно и в безопасности на протяжении всего процесса.

Учитывая вашу разносторонность, не можем не спросить: какие тенденции в мире татуировок и перманентного макияжа вы наблюдаете в последнее время?

- Обе эти сферы постоянно развиваются, и важно оставаться в курсе последних тенденций, чтобы предложить клиентам самые актуальные и современные решения.

В татуировках сейчас очень популярны тонкие линии и детализированные работы, а также цветные татуировки, особенно в стилях акварели и реализма. Клиенты всё чаще стремятся к более ярким и выразительным рисункам. В перманентном макияже наблюдается тренд на естественность. Люди выбирают более натуральный вид, например, волосковую технику бровей для создания эффекта натуральных волосков. Также популярно делать перманентный макияж губ, который придает им натуральный объем и форму, но не выглядит слишком ярко. А также, клиентки всё чаще выбирают лёгкую стрелку с растушевкой, вместо классических четких стрелок. Эти тренды показывают, что люди хотят выглядеть уникально, но в то же время естественно, и я стараюсь учитывать это в своей работе, чтобы предложить клиентам то, что они ищут.

Сфера перманентного макияжа, как и татуировка, включает в себя множество соревнований, конвенций и подобных ивентов. Поделитесь своим опытом?

- Да, я активно участвую в различных соревнованиях, конвенциях и ивентах, связанных как с татуировками, так и с перманентным макияжем. Это часть моего стремления к профессиональному росту и развитию в этих областях. Этот опыт принес мне большое количество достижений, которыми я очень горжусь.

Особенно значимо для меня было участие на мировом чемпионате и конгрессе "Non Stop Permanent", где заняла 1 место в трех номинациях: Expert art lips, Expert art brows и Expert areola и забрала Grand Prix в категории expert. Но помимо наград и сильной мотивации, я получила ценные знания от более чем 50 топ-тренеров индустрии. Чего-то подобного очень не хватает в тату-сфере.

Интересный опыт получился от взаимодействия с СМИ. Среди моих достижений - не только экспертные публикации и интервью в различных национальных и международных отраслевых журналах, но и в известных изданиях о красоте и моде, и других различных СМИ, среди которых The Voice (Cosmopolitan), VC, Moda Topical, Global Tattoo, iNKPPL, и другие.

Недавно я была приятно удивлена предложением от "Global Tattoo" опубликовать мои тату-работы в их новой книге "La Crème de la crème", посвященной тату-искусству в честь их 12-летнего юбилея. В этой книге будут представлены работы лучших тату-мастеров мира, что дает мне возможность показать свое творчество на мировой арене и подчеркнуть мой вклад в развитие этого искусства.

Особую роль в карьере сыграла печать в журнале и вручение награды "Beauty Achievement" от Moda Topical в Москве, на одной сцене со звездами, известными и сильными лидерами из самых разных сфер. В прошлом году я принимала участие в масштабном событии, проходившем в Дубае от Doré Group, в качестве участника, спикера, судьи, номинанта премии, и также давала интервью для журнала. Мне были вручены награды в таких номинациях, как Top artist of art tattoo и Top 50 Persons & Brands.

К концу прошлого года моё творчество получило ещё одно признание: была опубликована статья обо мне в профессиональном журнале "Profi Performance", а на премии этого журнала, которая состоялась в Санкт-Петербурге, мне вручили награду "За высокий профессионализм и качественное исполнение перманентного макияжа и художественной татуировки", подтверждая это плакеткой со званием эксперт.

В том же году я стала лауреатом в четырёх номинациях на премии "BUSINESS PEOPLE AWARD". Кроме того, я входила в состав жюри на чемпионате и была отмечена наградами на премии от Perfect Look. Недавно меня наградили в номинации "ТОП 15 мастеров Турции" по версии журнала Only Names, в котором опубликовали материал обо мне в рамках профессии.

Эти и другие награды служат для меня не только источником силы, но и свидетельством того, что я нашла своё призвание.

Вдохновение этими успехами подтолкнуло меня на создание своих авторских техник перманентного макияжа губ "Visual Volume" и век "Fox Look", а также, ареол груди "Natural Areola".

Коллаборация Анастасия и Вячеслав Волковы с Cleopatra Ink (Турция)

Ещё одним интересным опытом в моей карьере является сотрудничество с Cleopatra Ink — крупнейшей сетью тату-студий по всему миру, в которой мы вместе с мужем выступаем в роли приглашенных постоянных резидентов. Я и мой супруг в партнерстве с компанией запустили по две коллаборации, разработав каждый свои футболки с уникальными нанесенными на них артами. Сами футболки можно не только приобрести, но и сделать тату в нашей студии с дизайнами, которые на них изображены. В настоящее время мы находимся на финальной стадии создания второй коллаборации — художественной росписи стен на тему богов Древнего Египта. Эти арт-проекты являются ещё одним способом выражения искусства тату-художников, демонстрируя, что оно не ограничивается только кожей. На данный момент с нами обсуждаются предложения о сотрудничестве на территории США, что открывает ещё большие перспективы

Какие аспекты вашей работы приносят вам наибольшее удовлетворение?

- Мне особенно нравится видеть, как мои клиенты меняются после татуировки или перманентного макияжа. Это не просто изменение внешности – это изменение в том, как они себя видят и чувствуют. Знать, что я помогла кому-то почувствовать себя увереннее и счастливее, очень вдохновляет. Также мне нравится сам творческий процесс – от первоначального эскиза до окончательного результата. Создавать что-то уникальное для каждого клиента, что будет частью их жизни, это действительно захватывает. И, конечно, непрерывное обучение и развитие в этой сфере тоже приносит мне большую радость. Всегда есть что-то новое, чему можно научиться, и способы совершенствовать своё искусство. Это держит меня мотивированной и заинтересованной в моей работе каждый день.

Каким образом вы поддерживаете профессиональное развитие и обучение в сфере татуировок и перманентного макияжа?

- Для поддержания своего профессионального развития в татуировках и перманентном макияже я постоянно учусь. Я регулярно посещаю семинары и мастер-классы, чтобы быть в курсе новых техник и тенденций. Также я много читаю профессиональной литературы и наблюдаю за работами ведущих мастеров в индустрии, чтобы черпать вдохновение и новые идеи. Я также занимаюсь самообразованием, экспериментируя с различными стилями и методами. Это помогает мне не только улучшить свои навыки, но и расширить моё творческое видение. Кроме того, я стараюсь вносить свой вклад в развитие индустрии, создавая учебные материалы и проводя курсы для других мастеров. Мне нравится делиться своими знаниями и опытом, помогая начинающим специалистам расти и развиваться. Этот непрерывный процесс обучения и обмена знаниями не только помогает мне стать лучше в своей работе, но и приносит огромное удовлетворение от того, что я могу помочь другим развиваться в этом направлении.

Планируете ли вы выпуск обучающих материалов для тех кто захочет последовать вашему пути?

- Да, у меня в планах скоро выпустить свою книгу и серию обучающих материалов. Они будут предназначены как для тех, кто только начинает свой путь в мире татуировок, так и для мастеров перманентного макияжа. В этих материалах я хочу поделиться своим опытом и знаниями, которые накопила за годы работы.

Эти обучающие материалы будут включать советы по технике, советы по уходу за кожей, информацию о последних тенденциях и техниках, а также мои личные советы и рекомендации, основанные на многолетнем опыте. Это будет не только учебник, но и источник вдохновения для тех, кто ищет свой путь в этом искусстве.

Я действительно надеюсь, что мои материалы помогут начинающим мастерам развиваться и находить свой уникальный стиль, а также будут полезны для тех, кто уже имеет опыт, но хочет углубить свои знания.

Ваши планы на будущее включают в себя какие-либо новые направления или проекты?

- Среди моих планов на будущее есть такие пункты как: создание предметов декора ручной работы и одежды со своим авторским дизайном, написание серии картин в сюрреалистическом направлении, создание и реализация серии новых авторских дизайнов для тату, организация выставки своих работ, участие в чемпионатах и премиях. В целом, я хочу, чтобы моя карьера и творчество постоянно развивались, чтобы я могла продолжать делать то, что люблю, и в то же время вдохновлять и обучать других.

На данный момент я заканчиваю курсы и получаю государственный диплом тренера по перманентному макияжу и судью чемпионатов. Вместе с этим я работаю над книгами по тату и перманентному макияжу, а также другими обучающими материалами в этих направлениях.

Я рада поделиться новостями о почти завершенной второй коллаборации с Cleopatra Ink ! Это будет проект арт-росписи стен прямо в студии тату и пирсинга, посвященный богам Древнего Египта. Этот проект не просто отражает и продвигает тату-искусство, но и вносит креативное наполнение в оформление студии, подчеркивая её тематику, вдохновлённую названием Cleopatra. Такое оформление станет не только магнитом для глаз посетителей, но и уникальной визитной карточкой места, добавляя атмосфере особый колорит.

Ранее, в результате сотрудничества с Cleopatra Ink мы создали серию футболок с авторским дизайном, что также служило демонстрацией идей для будущих татуировок.

Я веду целый список того, что должна реализовать, и постепенно продвигаясь дополняю новыми идеями и планами.

Коллаборация Анастасии и Вячеслава Волковых с Cleopatra Ink (Турция)

Как вы видите будущее отрасли и свою роль в ней?

- В будущем я вижу индустрию татуировок и перманентного макияжа как быстро развивающуюся, с новыми технологиями и творческими подходами. Ожидаю, что будут появляться новые техники, более безопасные материалы и еще больший акцент на индивидуальный подход к каждому клиенту.

Что касается моей роли в этом, то она многогранна: я хочу продолжать непрерывное обучение и профессиональный рост, чтобы соответствовать последним трендам и максимально реализовывать свой творческий потенциал. Кроме того, я планирую активно делиться знаниями, обучая новых мастеров по своим учебным пособиям, внося тем самым вклад в повышение уровня безопасности и качества в индустрии татуировки и перманентного  макияжа. Также, я хочу посвещать себя время от времени, разработке арт-проектов, что позволяет расширять границы возможностей для творчества тату-мастеров и обогащать отрасль новыми идеями.

Своей миссией я так же вижу помощь людям в маскировке дефектов с помощью тату и перманентного макияжа. У меня уже есть особый подход в этом направлении, который я бы хотела продолжать развивать. Я вижу себя не просто как исполнителя, но и как кого-то, кто может вдохновить и обучить других в этой динамичной и постоянно развивающейся сфере.