Искусство татуировки волнует и вдохновляет многих. За каждым изящным узором или живописным образом стоит талантливый мастер, чьи руки превращают иллюстрации в живые произведения искусства. Сегодня мы поговорим с одной из таких мастериц, чей творческий путь начался далеко от этого искусства, но привел её к виртуозному владению машинкой и иглой.

Встречайте, наша собеседница - талантливая тату-мастер Лена Александрова, чей стиль и творчество вдохновлены направлением Нью-скул. Ее яркие игривые работы вызывают истинное восхищение поклонников иллюстративной татуировки по всему миру.

Тату мастер Лена Александрова

Сегодня Лена расскажет нам о своем творческом пути, источниках вдохновения, а также о том, как она борется с творческими вызовами и сохраняет свою уникальность в мире татуировки.

Как давно ты в татуировке? И как пришла к тому, чтобы стать тату-мастером?

- Я уже около 9 лет работаю в этой профессии. До этого я была очень далека от тату-индустрии, занималась дизайном интерьеров, пока не познакомилась с командой татуировщиков в Казани. Они же научили меня держать машинку в руке и пригласили работать к себе. Что касается скетчинга, я уже на тот момент делала дилетантские попытки в отрисовке персонажей, поэтому оставалось только развить скиллы.

Для тебя тату - это искусство, работа или нечто третье?

- Для меня татуировка - это направление в искусстве, которое тебе в итоге не принадлежит. Было бы неплохо, как с рисунками на бумаге, разложить все свои татуировки на полу, лечь на них и изобразить ангела.

Почему ты выбрала Нью скул направление? Что (или кто) вдохновило тебя на это?

- Я влюбилась в этот стиль, как только увидела его. Мне, после академического рисунка, пленэров и портретов с натуры, мультики казались чем-то фантастическим. Тут необходим не иначе, как талант, думала я.

Вдохновлялась я в основном работой иллюстраторов, например, Сергея Ишмаева, Отто Шмидта, но и татуировщиков - Виктора Чила, Джеми Риса, Келли Доти.

Какие сюжеты или персонажи в твоем личном топе?

- Чаще всего обращаюсь к персонажам культовых фильмов или мемов. Так у меня есть целый сет с персонажами из экранизаций Стивена Кинга, например. Меньше всего обращаюсь к персонажам мультфильмов. Наверное, потому что они уже отрисованы до меня.

Ты чаще работаешь по идеям клиента или по своим?

- Чаще всего я работаю по идеям клиентов, иногда они предоставляют почти полную свободу для фантазии. Некоторым клиентам проще выбрать уже готовую идею из моего скетчбука со свободными эскизами, поскольку я очень много рисую.

Что круче: нью-скул или неотрадиция? И как обывателю отличать одно от другого?

- Я, как НЕ обыватель, не могу четко объяснить разницу между этими стилями. Они даже фонетически имеют схожее словообразование. Нью-скул возможно отличается более гипертрофированными чертами персонажей, более яркой колористикой, чем неотрад, но грань тонкая, если она вообще есть. Нью-скул, безусловно, круче и забавнее.

Есть у тебя особенные или любимые проекты? Или, может, какие-то курьезные истории из карьеры?

- Мои любимые проекты, это чаще всего те, которые были отрисованы мной не на заказ, а как бы «в стол», но которые в итоге реализовываются на коже. Их я люблю больше всего. Конечно, бывали маленькие курьезные истории, но не так много.

Самая моя любимая история, это когда клиент пришел ко мне забиваться, привел свою подругу, начинающую татуировщицу, чтобы она посмотрела, как я работаю. Позже оказалось, что он взял с нее за это деньги. Бизнес мышления я напрочь лишена, а мои клиенты нет.

Как тебе удается день ото дня сохранять креативность? Как ты борешься с выгоранием?

- С выгоранием я не борюсь, я с ним сотрудничаю. За творческим кризисом всегда следует новая креативная волна. Поэтому, чтобы не приходилось черпать креатив из собственных мешков под глазами, я научилась отслеживать в себе эту цикличность. Стараюсь быть максимально продуктивной во время «маниакальных эпизодов» и генерить побольше контента, чтобы в периоды выгорания от себя отстать и не испытывать чувство вины за безделие. Это такая сделка с собственным организмом.

Участвуешь в конвенциях? Поделись своим опытом.

- У меня несколько наград, но не очень много. Первое и третье место в номинации «Нью-скул», Тату-фестиваль в Казани (Россия), 2016 г. И три награды - одно второе и два третьих места за два дня в номинации «Цветная татуировка», Тату-конвенция в Бамберге (Германия). Также посчастливилось поучаствовать в судейском составе онлайн тату конвенции Генерация в 2022 году.

К сожалению, я была недостаточно активна внутри индустрии, о чем жалею. Можно быть дельным человеком, но тату-мероприятия, коллаборации, налаживание контактов, танцы с бубнами и прочие ритуалы лишними не будут.

Были ли в твоей карьере коллаборации с другими мастерами или вообще за пределами тату-индустрии?

- Да, посчастливилось поучаствовать в коллаборации с Катей Хольт, Виталием Пожарским, дважды с Андреем Фликером… надеюсь, никого не забыла упомянуть. Периодически участвовала в различных челленджах с другими артистами, особенно в период самоизоляции в 2020 году.

Как ты оцениваешь свою популярность? И как ты думаешь, почему клиенты выбирают именно тебя?

- Уровень моей популярности: люди узнают мои работы чаще, чем меня. И честно говоря, это тот уровень, к которому я и стремилась. Хотелось бы, чтобы еще больше людей узнавали мои работы. Надеюсь, клиенты выбирают меня не только за качество и уникальность татуировок, но и за то, что я приятный человек.

Ведешь ли ты статистику о том, во скольких странах люди ходят с твоими татуировками? Где твои татуировки популярнее всего?

- Наверное, больше всего людей с моими татуировками ходят все-таки в России, но многие из них переехали в другие страны, например, в страны Европы и США. Опираясь на статистику соц.сетей, большинство тех, кто следит за моим творчеством, находятся в РФ, на втором месте США.

Проводишь ли ты обучение или мастер-классы для татуировщиков?

- Не считая того случая выше, я ни разу не занималась обучением, хотя такой запрос есть. Сейчас я трачу все свои ресурсы на свое творческое развитие, поэтому в ближайшем будущем не планирую заниматься преподаванием.

У тебя самой есть татуировки?

- Нет, у меня нет татуировок. Поначалу, как только примкнула к тату-профессии, я хотела на себе большой интересный проект, но долго не могла решиться с идеей и мастером. И чем больше я занималась собственным саморазвитием, тем дальше уходила от этого решения. Прошло уже 9 лет, а я все так и не придумала ничего, так и хожу без татуировок.

Что мотивирует тебя творить и развиваться? Какие цели в карьере ты ставишь перед собой?

- У меня нет какой-то конечной точки, к которой я стремлюсь. Весь путь через тернии к терниям - это, наверное, и есть цель. Делаю то, что действительно люблю, работаю в комфортном для себя темпе.