Сегодняшний гость нашего интервью — художник и татуировщик, чье творчество стало символом инноваций и экспериментов в индустрии. Член профессиональной команды Radiant Ink и многократный победитель международных тату-конвенций, Вадим Скорик, широко известный под псевдонимом BA CK, расскажет нам о своем пути в искусстве, вдохновении и подходе к созданию уникальных татуировок.

Вадим, привет! Давай начнем с традиционных вопросов: как ты стал тату-мастером? Откуда ты и где работаешь сейчас?

- Привет каждому читателю, надеюсь, это сможет немного отвлечь от того, что происходит вокруг. В 2013 году, в небольшом городе на севере России, с названием Архангельск, я работал в банке, выдавал кредиты. Суть работы заключалась в том, чтобы сделать и без того уже нелегкую жизнь людей еще тяжелее, раз им потребовался кредит на покупку микроволновки. Накинуть страховку подороже и т.п. Спустя полгода я перестал морально вывозить это должным образом, а деструктивных наклонностей не наблюдалось, поэтому каждый день после смены я садился и рисовал.

Тату артист Вадим Скорик

Рисование шло рядом со мной с самого детства, это один из немногих процессов, погружаясь в который действительно исчезало время и вместе с ним весь мир со своими проблемами, как бы банально это ни звучало. Это работало для меня как терапия и работало на отлично! За время накопилось приличное количество интересных картинок, и я создал группу в соц. сетях, куда регулярно их постил с интересной подписью и аудиозаписью в настроение. Через некоторое время друзья стали присылать фотографии людей с татуировками по моим картинкам, и я подумал: "Что за нахрен!" Посоветовался со знакомыми татуировщиками и купил свой первый сетап. Искусственная кожа. Первая на коже - на себе. Затем друзьям, друзьям друзей и дальше по отработанной схеме.

У тебя есть какая-то художественная база?

- С самого детства. 11 лет средней школы с художественным уклоном, 3 года художественной школы, и затем 2 года Компьютерной Графики в лицее ИТ. И параллельно с этим постоянно что-то рисовал на скучных уроках и дома, когда нечем было заняться. Поэтому заняться всегда было чем. Были мысли получать высшее художественное, но я чувствовал в себе готовность уже начать действовать, плюс решил не выстраивать в себе никаких строгих систем по этому поводу.

У тебя очень интересный и самобытный стиль! В процессе подготовки к интервью мы насчитали порядка 4 направлений татуировки, которые ты используешь в основе своих работ. Но в первую очередь хотелось бы поговорить о твоих татуировках, напоминающих разливы чернил. Расскажи про этапы формирования своего стиля? Чем или кем ты вдохновлялся? Как ты сам называешь свой стиль?

- Жидкие формы в таком виде пришли мне в голову еще в самом начале 2019 года, тогда впервые выложил эскизы с этим стилем. Можете глянуть в инсте. Никогда не забуду это ощущение, что я сделал что-то интересное. Сейчас это довольно популярная фишка и много кем используется, но тогда это было мало кем понято. Пришлось нехило постараться, чтобы начать реализовывать эти идеи на людях. В первую очередь стилек оценили другие тату артисты и захотели это на себе. Среди них также были ребята с довольно большой аудиторией, так оно и потекло потихоньку.

тату артист Вадим Скорик

Четко помню, как эта идея пришла мне в голову. Я увидел чей-то японский фулбади проект, который был составлен только из одного элемента - японского воздуха. То есть по сути убирается все "лишнее", и фон становится самостоятельным элементом - гениально! Тогда я для себя понял, что объектом может быть отсутствие объекта, воздух, абстракция. Начал придавать этому форму простых знакомых объектов - треугольник, шар и т.п. Затем форма стала постепенно усложняться, плюс другие татуировщики стали применять эту фишку по-своему, что еще больше расширило возможности этих форм.

Помимо техники у тебя еще и впечатляющие дизайны! Расскажи, как рождаются твои проекты? Что первично: твоя идея или идея клиента?

- Благодарю! Люблю всем сердцем своих клиентов за открытость к новому и тотальное доверие! Очень часто приходят люди с запросом "что-нибудь крутое в твоем стиле на шее, руке и т.д." Большая часть моего портфолио сделана именно таким образом!

Клиентов с более конкретным запросом тоже достаточно, и в диалоге мы с ними создаем проект, от которого оба в восторге. Разговор в таком подходе это единственное, что может привести нас к действительно интересному проекту, и я заинтересован в этом не меньше клиента, поэтому не беру за консультации никаких денег вообще. Приходите, будем общаться, буду рад. Потому что я тоже хочу сделать что-нибудь впечатляющее!

А с точки зрения создания - тут все очень относительно. Оно может быть очень по-разному, в разных настроениях и разных обстоятельствах, но объединяет это все один очень важный момент - надо начать.

Ты не боишься экспериментировать не только со стилями, но и с материалами. Видели твою работу иглой на бумаге, очень впечатляюще! Какие еще эксперименты были в твоей карьере?

- О, это да. Как уже говорил, решил не выстраивать в себе никаких строгих систем по этому поводу, поэтому не боюсь использовать неочевидные, с первого взгляда, инструменты. Выжигателем на бычьей коже, пастелью на скейтах, отпечатками пальцев, иглой на бумаге и т.п. Будто бы и нет в этом ничего особенного, но почему-то никем особо не применялось и встречается искренним удивлением. Не задумывался об этом до этого вопроса, кстати. Надо бы продолжить эти эксперименты.

Автор: Вадим Скорик

Расскажи про свой самый запоминающийся проект в карьере.

- За 11 лет я работал почти на всех местах на теле в разных стилистиках и масштабах, поэтому невозможно выделить что-то одно. Да и не хочется, если честно. Но один момент помню до сих пор (смеётся). Это была довольно простая работа и для кого-то возможно даже зашкварная, но до сих пор это помню - волна, которую нарисовал в одно движение руки и также в одно движение наколол, промокнув салфеткой один раз. Станцию собирал и разбирал менеджер, поэтому для меня весь сеанс продлился меньше 2 минут. Я тогда подумал - "вот это я ферзь, конечно" (смеётся). Меня очень часто поражали проекты, которые мы создавали с клиентами, поймите правильно, но в такой ситуации я был только один раз (смеётся).

А из впечатляющего, думаю, проект, который сейчас рисую иглой на бумаге. Это своего рода "показательное выступление", где демонстрирую свой уровень на данном этапе. Это коллаборация с хорошим другом, и скоро мы с радостью ей поделимся! Мы оба в восторге от того, как у нас получается, и даже уже немного гордимся. Сейчас мы примерно на 70%. Так что совсем скоро.

Ты много путешествуешь? Влияют ли новые места на твое творчество?

- Да, года так с 2019 года активно катаюсь. И мне кажется, если бы не путешествия, то я был бы совсем другим человеком. Вряд ли бы наткнулся на тот японский фулбади из воздуха, вряд ли бы делал сейчас эту коллаборацию с татуировщиком с другой стороны планеты, на которого был подписан, и даже не мечтал просто пересечься и т.д. Я уверен, что путешествия - одна из важнейших деталей развития, независимо от профессии, а просто по человечески.

Отличается ли на твой взгляд отношение к татуировке среди жителей этих стран? И если да, то чем? Где тебе комфортнее всего работать?

- Когда начинаешь ездить много, понимаешь, что нет правильного и неправильного. Где-то любят традиционный стиль, где-то геометрию, где-то файнлайн это вершина мастерства, а где-то до сих пор все, что не реализм - партак и отсутствие навыков. Так везде и абсолютно в любой сфере. Другой вопрос, как ты из этого будешь выкручиваться. Сможешь ли ты заинтересовать своим видением так, чтобы человек захотел носить это всю жизнь. Переработать его идею таким образом, чтобы человек видел в этом возможность сделать еще лучше, чем он себе представлял. И давайте уж на чистоту, получается это не всегда (смеётся). И это нормально. Но когда получается, это затмевает вообще все. Это победа и это твой день!

Но чем чаще ты появляешься в одной и той же точке, тем большее комьюнити лояльных клиентов собирается вокруг тебя.

Все чаще в тату-сообществе возникает дискуссия на тему отличия тату-артиста от тату-мастера, тату-культуры от тату-индустрии. Как ты понимаешь эти понятия? И в чем на твой взгляд различия между ними?

- Кайф. Люблю об этом рассуждать! Для меня тут отличия уже в самих определениях. Тату-мастер - человек, который технически умеет делать татуировки вполне хорошего качества без претензий на уникальность. Без явных амбиций в развитии в мире искусства. Он здесь для того, чтобы заработать неплохие деньги и приятно провести время. Это и есть индустрия татуировки.

Сейчас таких мастеров очень много, и это плюс. Развитие рынка растет, порог входа для клиента проще и дешевле, уровень качества рынка расходных материалов и оборудования просто вышка. В этом большая заслуга индустрии. Плюс они забирают всех тех клиентов, с которыми большинство артистов работать не хотят, прям санитары леса в этом смысле.

Тату-артист - человек, у которого чешется и перестает чесаться только тогда, когда он что-то создает, что-то придумывает. На бумаге, планшете, коже - не важно. И если получилось что-то действительно создать - потрясающе! Если нет - ничего страшного, он все-равно будет продолжать потому что там, его настоящий мир. Скорее всего, сам начинал с какого-то стиля и возможно уже даже поменял его пару раз, так как изучение вечно. Это, очень простыми словами, и есть культура татуировки. То, на чем основывается индустрия. То, ради поддержки чего создавалась индустрия или рынок. Мы друг без друга не выживем, поэтому нужно держаться вместе! Как инь и янь (смеётся). И как нет сто процентных экстравертов и интровертов, так и мы в той или иной мере все артисты и мастера.

Как общественное восприятие татуировок влияет на социальное признание и престиж тату-артистов?

- Судя по количеству стран в мире, в которых профессия тату-артиста официально регулируется и находится в государственных реестрах, дело обстоит не лучшим образом. Что для меня является большим вопросом "ПОЧЕМУ?!". Тату-артист - одна из самых древнейших профессий. Она появилась задолго до юристов, узко специализированных врачей, менеджеров любого звена и т.д. и т.п. Тут можно очень долго перечислять. Большую часть истории человечества эта профессия была призванием, и далеко не каждый мог этим заниматься; это звание нужно было заслужить. Быть тату-артистом было почетно и приравнивалось к духовному верховенству.

По всей земле, во всех культурах. Это был сакральный и глубокий процесс, через который человек переходил на следующий этап своей жизни. Конечно, с появлением массмаркета не малая часть культуры перестала быть актуальной в современном мире, но это настолько массивное и древнее дерево с необъятным стволом и пышной кроной, пустившее корни по всей планете на одну глубину с письменностью и языками, что единственное, что ему грозит, это видоизменение с течением времени. И это в наших с вами руках.

Мало кто отдает себе в этом отчет. И я бы хотел повлиять на отношение к профессии тату-артиста как в умах людей, так и на уровне государств. Довольно не зрело судить о культуре в целом по парочке маргинальных торчков со двора. Мы глубокие, образованные, современные люди, чтущие традиции. Мы крайне трудолюбивы и ответственны. Мы важная часть общества, достойная тех же благ, прав и социальной защищенности, как и остальные специалисты своего дела, и готовы нести ту же ответственность. Так что, если среди вас есть люди, разделяющие эти взгляды - пишите, присоединяйтесь - вместе у нас больше шансов.

Какое будущее мировой татуировки ты видишь в ближайшее десятилетие?

- Изменения мне видятся масштабными. Появление искусственного интеллекта внесет свои коррективы. Это, как и все в этом интервью, исключительно мое субъективное мнение, но для культуры в целом это будет скорее плюсом. ИИ скорее всего вытеснит с рынка "среднячков", для которых использование чужих эскизов и понятие "коррекция" - абсолютно нормальное явление, заняв таким образом уверенное положение в индустрии. Что вместе с тем еще больше закрепит и подсветит позицию культуры и артистов. Останутся те, кто способны создавать, те, кто являются источником.

Корни дерева не убить срубив ствол. Вырастет новое - другое.

Ты участвуешь в конвенциях? Поделись своим опытом и результатами. Насколько важно для современного татуировщика участие или хотя бы посещение таких событий?

- Конечно. Конвенции - одна из важнейших составляющих в развитии тату-артиста/мастера. Я занимал как первые, так и вторые места в разных номинациях, но не отношусь к этому серьезно, так как не считаю соревновательную часть конвенций решающей и хоть сколько-нибудь объективной. Одна и та же работа может занять как первое, так и абсолютно никакое место в зависимости от судейского стола.

У меня не особо получается объяснить самому себе факт оценки подобного, может, поэтому. Слишком много противоречий, связанных с медийностью, знакомствами и т.п. Но с точки зрения обмена опыта, поиска новых решений, вдохновения, единомышленников и так далее по длинному списку - это бесценное мероприятие, обязательное к посещению, если у вас есть желание стать больше, чем вы есть сейчас. Но в жюри я бы посидел (смеётся), интересно, как бы у меня это получилось. Возможно, это поменяло бы мое отношение.

Ты являешься членом Pro Team одного из самых известных в мире производителей краски. В каких Pro Team ты еще состоишь? Расскажи, что дает тебе это членство и удается ли тебе влиять на развитие этой отрасли тату-индустрии?

- Любое адекватное спонсорство выгодно обеим сторонам в равной степени. Мастеру это дает возможность стать частью сильной команды, заявить о себе внутри индустрии, познакомиться с продуктами, которые могут повысить уровень качества работ и комфорта в процессе создания. Также возможность изменить тот или иной продукт, сделать что-то более удобным или даже революционным.

Для производителей это возможность заявить о себе на конкурентном рынке за счет сильных артистов, сделать бренд более узнаваемым, распространить продукцию на большую территорию, повысить стоимость своих продуктов, изменить что-то, прислушиваясь к опытным артистам, и сделать тот или иной продукт еще лучше, опередив тем самым конкурентов и т.п. Трудно оценить личное влияние на отрасль. Тут речь больше об осознанности Pro Team в целом. Если ваша цель участия в Pro Team - это исключительно бесплатные расходники, то о каком влиянии может идти речь.

Какая главная цель твоего пути? Поделись своими планами на будущее.

- Моя главная цель - не сходить с пути. Иногда теряю фокус и уделяю внимание больше нужного тому, что могу получить, вместо того, что могу привнести. Так что основной план - не терять эту середину, что в свою очередь позволит собирать вокруг себя близких по духу людей и влиять на индустрию и культуру в целом в сторону их развития. А из личных целей - продолжать самовыражаться, находить все больше новых инструментов и способов самовыражения и терять по пути как можно больше ненужных границ. Расти как творческая единица и как часть сообщества. Благодарю за возможность поделиться своими мыслями и стать более понятным для вас!