Всегда есть те, кто вносит инновации в искусство, открывая новые горизонты и вдохновляя других на смелость и творчество. В мире татуировки одной из таких непревзойденных мастеров является Яна Лагута. Интерес к тонкости и изяществу привел Яну к использованию всего одной иглы в своей работе — решению, которое изменило её стиль, сделав работы еще тоньше, еще изящнее.

В этом интервью мы узнаем о пути Яны в мире татуировки: о её творческих методах, источниках вдохновения и стремлении к совершенству.

Начнем со знакомства и традиционных для нас вопросов. Расскажите немного о себе. Откуда вы, и где сейчас работаете?

- Я из России, из Санкт-Петербурга. Последние три года я активно путешествую, работая в Европе, и периодически возвращаюсь в Россию.

Что привело вас в татуировку? Кто был вашим учителем? Расскажите, как это было.

- Вся моя жизнь всегда была связана с творчеством, а в мир татуировки я пришла 6 лет назад. Было практически невозможно найти школу или курсы по татуировке, тогда это было совсем не развито. Однако мне повезло найти девушку тату-мастера, за которой я наблюдала в инстаграм достаточно долгое время. Тогда она открыла свою студию в центре Петербурга и заявила в сторис о поиске учеников, чтобы обучать их в стенах своей же студии. В нужном месте в нужное время. Именно так я до сих пор вспоминаю своё везение найти своего преподавателя и тату-студию, в которой осталась практиковаться как начинающий мастер после этого обучения.

Тату мастер Яна Лагута

Татуировка для вас — это искусство, работа или что-то другое?

- Татуировка для меня — это стиль жизни. Я искала себя достаточно долгое время в разных сферах, но именно татуировка совместила в себе все мои любимые части жизни: фотография, дизайн, путешествия, живое общение с людьми. До татуировки я работала 5 лет в сфере графического дизайна, но я не чувствовала себя свободной. С приходом новой сферы в мою жизнь у меня полностью поменялся круг общения, я легко завожу знакомства, часто путешествую и при этом занимаюсь действительно тем, что приносит большое удовольствие.

У вас невероятно тонкие работы, и все благодаря тому, что вы работаете одной иглой. Расскажите, почему ваш выбор стиля пал на файнлайн? А также как вы пришли к работе одной иглой?

- Изначально я точно понимала, что хочу делать тонко. Я с самого детства любила рисовать тонкие графические картинки чёрной ручкой или в карандаше. Также образование графического дизайнера наложило свой отпечаток. Я работала в рекламном агентстве, сотрудничала с типографиями, в студенчестве разрабатывала собственные шрифты, а модульные сетки и дизайнерские инструменты были моей библией. Это всё довольно тонкая и кропотливая работа, поэтому я даже представить не могла развитие в каком-то другом стиле, кроме графики.

Ещё я верю, что стиль рисунка всегда сильно отражает личность самого мастера. Многие видят во мне довольно спокойную, но очень нежную и женственную натуру, и именно это я транслирую в своих тонких деликатных работах. В самом начале я работала с иглами 5rl и 3rl, но в какой-то момент поняла, что хочу добиться ещё большей тонкости. Несколько игл в одной спайке довольно быстро пушились, мне надоедало менять картриджи каждые полчаса, и я просто попробовала одну иглу. Мне понравилось.

Поделитесь инсайдом: как заживают столь тонкие работы? Есть ли у вас секрет, как сохранить долговечность тонкой татуировки?

- Татуировки заживают великолепно, если понимать технику работы с тонкой иглой и учитывать особенность каждого типа кожи. Самый главный момент в работе с тонкими тату - это не торопиться. Тонкие прямые линии требуют колоссальной концентрации, поэтому такие работы требуют очень много времени. Тем не менее, тонкие тату иногда требуют коррекции, и мастера, работающие в этом стиле, знают это и всегда предупреждают своих клиентов о возможной коррекции. Клиент должен понимать особенность таких татуировок заранее.

В ваших работах орнаменты переплетаются с ботаническими сюжетами и геометрией, а некоторые из них визуально очень напоминают элементы тайского сак-янта. Расскажите, как развивался ваш стиль? Как вы сами характеризуете свои работы?

- Свои татуировки я характеризую как тонкие ювелирные украшения на теле. Дизайны редко несут какой-то определённый смысл, но если клиент хочет наделить эскиз каким-то значением, я всегда рада включить это в рисунок, при этом сохранить свою стилистику. Примерно через год после начала работы в тату, у меня начал вырисовываться определённый почерк, и я поняла, что мне нравится делать именно геометрические композиции с добавлением нео-будистской символики. Ещё через какое-то время я стала немного интересоваться астрологией и это также отразилось на дизайнах, в которых появилось всё больше звёздных тел, точек, линий и т.п.

На сегодняшний день композиции моих татуировок в основном состоят из большого кол-ва деталей и контраста из толстых и тонких линий. Мне очень нравится искать новые формы этих орнаментов и располагать на те места, где девушки как правило носят украшения. Таким образом, татуировки становятся реальными украшениями, только на всю жизнь.

Судя по вашему инстаграму, вы постоянно путешествуете. Влияют ли новые места на ваше творчество? И где вам комфортнее всего?

- Путешествия это неотъемлемая часть работы современного тату-мастера. Благодаря путешествиям мы знакомимся с мастерами из других стран, общаемся, делимся фишками своих техник и организации работы. Конкретно в моём случае, я люблю обращать внимание на то, как устроен процесс внутри разных студий и перенимать это. Особенно это было полезно в те времена, когда у меня была своя студия в Петербурге. Тем не менее, путешествия сильно расширяют границы в сознании и дают новый виток вдохновения. Я очень ценю размеренность жизни, спокойствие и рутину, но даже при качественной рутине моему творческому уму нужно пространство для путешествий. Это помогает не выгорать.

Ведете ли вы статистику о том, во скольких странах люди ходят с вашими татуировками? И в какой стране, на ваш взгляд, они популярнее всего?

- Я бы сказала, что стиль fine line в целом популярен сейчас повсюду, просто где-то он развит сильнее, а где-то только начинает. Страны Европы, в которых больше всего любят тонкие татуировки на мой взгляд, это Германия, Франция и Нидерланды.

Есть ли у вас любимые татуировки, клиенты, проекты, или может быть, какие-то необычные истории в карьере?

- Я безумно радуюсь, когда ко мне приходят мужчины на сеансы. Для меня это редкость, поскольку мои дизайны подходят не для каждого мужского образа. Тем не менее, некоторым мужчинам как раз-таки нравится этот деликатный почерк в моих работах, и они хотят видеть на себе что-то из моего творчества. В таких случаях я всё-таки стараюсь сделать более мужской вариант, при этом сохранив свой стиль. Результат всегда получается интересным, и это, как правило, мои любимые проекты.

В период, когда тату-мастера по всему миру жалуются на падение охватов и статистики в Instagram, кажется, у вас всё в порядке. Поделитесь секретом?

- С алгоритмами и охватами всегда будет что-то происходить, и за этим, к сожалению, невозможно угнаться. В моём случае я просто стараюсь делать то, что делаю, в регулярном режиме. Последовательность и регулярность контента - это лучшее, что может быть в продвижении. Часто мои работы выстреливают в топ, потому что я стараюсь делать не просто татуировки, а находить интересные места расположения для них. Что-то нетипичное, те места и формы, которые ещё не делали. Именно такие работы становятся трендовыми, собирают несколько десятков тысяч лайков и сумасшедшие охваты. Вместе с этим приходит новая аудитория.

Недавно вы запустили курс Single Needle, который, судя по описанию, не просто курс о том, как делать татуировки. Так для кого он?

- Курс Single Needle рассчитан на практикующих мастеров, которые хотят сделать скачок в качестве своих работ и научиться делать тонкие линии по моим техникам. Программа обучения содержит не только информацию о иглах и татуировках, но и о позиционировании на современном рынке татуировки, о том, как важно и нужно развивать личный бренд, как делегировать рабочие процессы, чтобы сфокусироваться на важном. Очень много лет я получала запросы на обучение, но я понимала, что не смогу уложить все свои знания в какой-нибудь один мастер-класс или даже в несколько дней. В курсе я структурировано разложила все свои знания, накопленные за все годы своей карьеры. На данный момент, могу с уверенностью сказать, что это самый лучший и масштабный обучающий продукт для тату-художников, который включает в себя вообще все аспекты развития татуировщика.

Что для вас является самым важным в карьере татуировщика? Какие цели вы ставите перед собой? Можете поделиться своими творческими планами на ближайшее будущее?

- Практически каждый второй татуировщик видит открытие своей студии как предел своего развития в конечном итоге. Это имеет место быть, но я бы хотела открывать с каждым годом новые грани своего творчества. В будущем мне бы хотелось выйти за пределы татуировки и сотрудничать в коллаборациях с небольшими или даже мировыми креативными брендами, а может быть, создать свои продукты. Я так сильно люблю украшения, что могла бы связать татуировку с ювелирными изделиями. Не хочу загадывать; обычно все происходит неожиданно и в нужное время.